もちもち甘酒マフィン

みんなで楽しく「Potluck」パーティー!

前回のレシピ「さつまいもボール」の続きで、今回は・・・

もちもち甘酒マフィンです!

マフィンは持ち運びしやすいので、持ち寄りのパーティーにぴったり。

余ればお土産としてお渡ししても良いですよね。

 

もちもち甘酒マフィン

(プレーン)(チョコチップ)

調理時間:  35分


分量:  マフィンカップ(S)6個分

(プレーン3個・チョコチップ3個)

 

プレーン1個/160kcal

チョコチップ1個/188kcal

材料

  • 甘酒 100g
  • 砂糖(甜菜糖がおすすめ) 20g
  • 無調整豆乳 100g
  • 菜種油(またはサラダ油)30g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • チョコチップ 15g

作り方

(事前準備)

・甘酒に粒がある場合、ミキサーやブレンダーにかけ滑らかにしておく。

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度ふるっておく。

・オーブンを180℃に予熱しておく。

 

  1. ボウルに甘酒、砂糖、豆乳を入れて混ぜる。砂糖が溶けたら油を加えて混ぜる。
  2. あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを1に加え、粉が見えなくなるように優しく混ぜる。
  3. 生地を半分に分けて一方にチョコチップを加え、ひと混ぜする。
  4. 生地を型に入れる。
  5. 180℃のオーブンで15~20分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱をとる。

ワンポイント アドバイス

お子様のおやつとしてもおすすめのもちもちとした触感、でもどこか懐かしい、優しい甘さのマフィンです。

ボウル1個で全て混ぜ合わせるだけの簡単レシピですのでぜひチャレンジされてみてはいかがでしょうか。

素敵なお料理でみんなが笑顔になる、楽しいパーティーになること間違いなしですね!

次回12月のレシピもお楽しみに!

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