ハッピーワンプレートレシピ♪カボチャのまろやかスープ

ママにとって毎日のメニュー決めはホントに大変・・・

そんなママの救世主『comaki先生のワンプレートレシピ!』のご紹介です。

2月のテーマは、節分・バレンタインデーにぴったりの「元気いっぱいハッピーランチ」です♪

 

今回は「カボチャのまろやかスープ」です。

カボチャのまろやかスープ

調理時間/15分

分量/4人分

エネルギー/147kcal(1人分)

塩分/1.1g(1人分)

【材料】

  • カボチャ 1/8個(200g)
  • 大根 3㎝程度(100g)
  • 人参 40g
  • 昆布だし 400㏄(水400㏄ + 昆布10㎝角1枚)
  • 白みそ 55g
  • 豆乳  400㏄

【作り方】

  1. カボチャはひと口大に切り、電子レンジ600Wで8分加熱する。
  2. 大根・人参は3㎜程度のいちょう切りにする。
  3. 鍋に昆布だし、大根、人参を入れ火にかける。野菜がやわらかくなったらカボチャを加える。
  4. 白みそを溶き、最後に豆乳を加えて、温まったら出来上がり。

★ワンポイント アドバイス

先にカボチャを電子レンジで加熱することで、時間短縮になります。

豆乳は煮立たせると分離してしまうので、豆乳を加えたら沸騰させないようにしましょう♪

 

【簡単な昆布だしの取り方(昆布水)】

昆布を2~3㎝角、または細く切り、3時間以上(できれば1晩)水に漬ければ、出来上がり。冷蔵庫で保存する。

 

ワンプレート盛り付け例はこちら↓

まろやかな温かいスープでホッとできそうですね♡

次回は、>>>豆乳ココアプリン」です!お楽しみに~♡

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。