和風だしでミネストローネレシピ

和風だしでミネストローネ

12月のレシピテーマはクリスマス。

今回は和風だしとうことでお子様も食べやすそうですね!

 

調理時間:  30分

分量:  4人分

エネルギー/ 150 kcal(1人分)

塩分 / 1.2g(1人分)

材料

  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 人参 1本(100g)
  • キャベツ 1/6個(250g)
  • ベーコン 60g
  • 水煮大豆 100g
  • 水煮トマト 150g
  • 和風だし 800㏄

  ・水 900㏄

  ・かつお節 10g

  ・昆布 10㎝角1枚

  ・いりこ 15g

  • 塩 小さじ3/4
  • 粉チーズ 大さじ1(6g)
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ・人参・キャベツ・ベーコンは1㎝程度の大きさに切る。
  2. 水煮大豆はざるにとり、かるく水洗いする。
  3. 鍋に1と塩小さじ1/2を入れ火にかけ、焦げないように注意しながら玉ねぎの色が透き通るまで炒める。(焦げ付きそうな場合は少量の水を加えて、炒める)
  4. 3に和風だしと2の水煮大豆、水煮トマト(果肉は潰しておく)を加え、15分程度煮る。
  5. 4に粉チーズと塩小さじ1/4を加えて味をととのえる。
  6. 器に入れパセリを散らす。

 

ワンポイント アドバイス

 

  • おいしい混合だしの取り方

1. 昆布といりこを水に入れ、できれば30分以上置いておく。

2. 弱火より少し強いくらいの火にかける。10分ほど時間をかけて沸騰直前までもっていき、このタイミングで昆布だけを取り出す。

3. かつお節を加える。火を止め、かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。

4. ふきん等を敷いたザルで静かにこす。

 

かつおや昆布でとった出し汁を使えば、市販のコンソメキューブがなくても、うま味のあるスープが出来上がりますよ。

(和風だし×トマト×チーズのトリプル)

お野菜からのうま味も引き出せるよう、3の工程でしっかり炒めるのがポイントです。

赤色のスープとテーブルランナーが更にクリスマス気分を盛り上げてくれますね!

次回のcomaki先生のおすすめレシピは盛り付けがポイントのリースサラダです。

お楽しみに!

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