白身魚のカルパッチョ グレープフルーツ風味

ママにとって毎日のメニュー決めはホントに大変・・・

そんなママの救世主『ccomaki先生のワンプレートレシピ!』コーナー!

3月のテーマは「パパパっ!と作れちゃう華やかランチ」
卒業・卒園のシーズン。春休みも始まりますね!
ちょっと見栄えの良いご飯を作りたい♪でも手の込んだことはハードルが高い・・・
というママにも手軽に作ってもらえる、簡単・時短なメニューをご紹介♪
下準備さえしておけば、なんと!10分程度で作れてしまうそう♪
前回は、「菜の花とアサリのパスタ(水漬けバージョン)をご提案してくださいました!

今回はこちら♪

白身魚のカルパッチョ グレープフルーツ風味

調理時間/10分

分量/4人分

エネルギー/120kcal(1人分)

塩分/0.8g(1人分)

【材料】

  • 刺身用白身魚(タイ・ヒラメ・スズキなど)160g
  • スプラウト 適量
  • カルパッチョソース(作りやすい分量)
    • グレープフルーツ 1/2個
    • オリーブオイル 大さじ2塩 小さじ1/2
    • 黒コショウ 少々
    • 醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. カルパッチョソースを作る。グレープフルーツは房から実を取り出し、半分は実(果肉)を、もう半分は絞って果汁を使用する。その他の調味料と合わせよく混ぜる。
  2. 刺身とスプラウトを皿に盛り、カルパッチョソースをかける。

★ワンポイント アドバイス

お刺身でグレープフルーツの果肉とスプラウトを巻くようにして食べるのがおすすめ♡

通常のドレッシング等と比べると酸味が少ないので、お子さまでも食べることができますよ♪

見栄えも良くてパッとテーブルが華やかになる一品ですね~!

次回は、>>>「ミックスビーンズの胡麻マヨサラダ」のご紹介です!

お楽しみに~♡

 

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