6月のワンプレート♪ デザート【ブルーベリーヨーグルトアイス】の作り方

こんにちは。

6月になりましたね、今年の折り返し地点です ♪

さて、今月のワンプレートメニューはこちら↓

・鯵のふっくらパン粉焼き

・ゴーヤとササミの生春巻き

・新玉とトマトのマリネ

・そら豆のポタージュ

・ブルーベリーヨーグルトアイス  の5品です。

 

気温が上がる日もあり、冷たいものやさっぱりとしたものが恋しくなってきますね。

ということで、今日はいきなり、デザートの【ブルーベリーヨーグルトアイス】の作り方をご紹介します ♪

 

【ブルーベリーヨーグルトアイス】

調理時間:5分(冷やし固める時間は除く)
分量:ココット皿 4個分

エネルギー/ 86kcal(1個分)

材料

  • プレーンヨーグルト 80㏄
  • 純生クリーム(35%) 50㏄
  • ブルーベリー(冷凍でも可) 50g
  • 甜菜糖 25g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. ブルーベリーと甜菜糖を耐熱容器に入れ、600W・30秒加熱する。
  2. ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 金属製のバットやタッパーなどの容器に移して蓋(ラップ)をし、冷凍庫に入れて冷やし固める。
  4. 途中1時間おきに取り出して、かき混ぜる。かき混ぜることでふんわりとやわらかい仕上がりになります。

★ワンポイント アドバイス

・固い場合は少し常温に出しておくとやわらかくなり、撹拌や盛り付けがしやすくなります。
・アイスクリームメーカー使用や、ミキサーにかけて撹拌してもよいです。

 

・・・

comakiはアイスクリームが大好きなので頻繁に食べるのですが、

どうしても気になるカロリー(エネルギー)や脂質分。。。

そこで、今回はヨーグルトをメインに使うことでカロリーダウン。

さらに家庭で作ればお砂糖の量も調節でき、甘さも自由に変えれるのがいいですよね。

・・・

次回は【新玉とトマトのマリネそら豆のポタージュのレシピをご紹介いたします。

お楽しみに☆

管理栄養士 キッズ食育トレーナー comaki でした。

 

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。