今月のプレートランチ【ひじきと大豆のサラダ】作り方

『comakiのワンプレートレシピ!』のコーナー ♪

今回は【ひじきと大豆のサラダ】をご紹介します。

ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維が多いので、女性や成長期のお子さまにもおすすめの食材。

煮物にしか使ったことない!

という方も多いかと思いますが、

茹でて和えるだけのサラダはとっても簡単。

忙しいあなたも是非お試しあれ ♪

【ひじきと大豆のサラダ】

調理時間:  10分(ひじきのもどし時間は除く)
分量:  4 人分
エネルギー/ 109kcal(1人分)
塩分 / 0.5g(1人分)

材料

  • 乾燥ひじき 大さじ2(6g) (または茹でひじき 50g)
  • 水煮大豆 150g
  • むき枝豆 40g
  • プチトマト 4個
  • マヨネーズ 大さじ2弱(20g)
  • 醤油 小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水でもどし、水洗いして茹でる。
  2. プチトマトは4~8切れに切る。
  3. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

 

☆ワンポイントアドバイス

ひじきは芽ひじきでも長ひじきでもどちらでもお好みで。

そのまま使える茹でひじきも市販されているので、常備しておくとさっと使えて時短にもなりますよ。

前回までのメニューを少しずつ盛り付けて

幼児食プレートにしてみました ♪

・・・

次回ラストはヘルシーな【きのこたっぷりスープ】です。

お楽しみに ♪

管理栄養士 キッズ食育トレーナーcomakiでした。

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