チャチャっと作れるお昼ごはん②【ひき肉味噌うどん】

夏休みのお昼ごはんづくり、毎日大変ですよね。

そんなときのお助けメニュー、

チャチャっと作れて、パパっと食べれる一品をご紹介します ♪

今週はこちら【ひき肉味噌うどん】

疲労回復に欠かせないビタミンB1が含まれる豚肉と、

クセのない茄子をたっぷり入れて、

甘辛定番味に仕上げました。

 

 

【ひき肉味噌うどん】

調理時間:15分
分量:2人分
エネルギー/409kcal(1人分)
塩分/2.9g(1人分)

材料

  • 豚ミンチ 150g
  • 茄子 1本(100g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 赤味噌(普通のお味噌でもOK)30g
  • 本みりん 小さじ2(12g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • おろし生姜 5g
  • うどん玉 2玉
  • 青ネギ 適量

 

作り方

  1. 茄子は5mm程度の角切りにし、水に漬けてアクをぬく。
  2. フライパンに豚ミンチ、水分をきった1の茄子を入れて炒める。
  3. 酒・味噌・みりん・おろし生姜を合わせたものを2に入れ、炒める。
  4. うどん玉は指定の時間茹でて器に盛り、肉味噌をのせる。
  5. 小口に切ったネギをのせて出来上がり。

 

ワンポイント アドバイス

  • よく混ぜ合わせていただきましょう。
  • 細めんタイプのうどんを使うとお子さまでも食べやすいです。
  • 温かくても冷たくても、どちらでもおいしくいただけます。

 

・・・

何かと使い勝手のよい肉味噌。

ごはんにも合うので、ちょっと多めに作り置きしておいてもよいですね ♪

来週のチャチャっとメニューもお楽しみに。

キッズ食育トレーナー・管理栄養士 comakiでした☆

 

前回のチャチャっとメニューはこちら↓

チャチャっと作れるお昼ごはん①【トマたま丼】

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