秋の味覚。10月のおすすめレシピ【ホットケーキモンブラン】

10月のおすすめレシピ、最後は栗を使った簡単スイーツをご紹介♪

【ホットケーキモンブラン】

調理時間:60分
分量:5個分

材料

【ホットケーキ(作りやすい分量)】

  • ホットケーキミックス 150g(※下記参照)
  • 卵 1個
  • 牛乳 100㏄~130㏄

【マロンペースト】

  • 和栗(実) 200g
  • 生クリーム(35%) 70㏄
  • 砂糖 大さじ3

【マロンクリーム】

  • マロンペースト 35g
  • 生クリーム(35%) 10㏄
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 茹で栗 1個
  • 栗渋皮煮 5個

 

作り方

1.ホットケーキを焼く。ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜる。次に粉を加え、さっくりと混ぜる。
2.フライパンを中火で熱し、生地を流し入れ、6㎝程度の円を作る。弱火で3分焼き、泡が出たら裏返す。裏面も2分程度焼く。

3.栗はよく洗い、皮ごと1%の食塩水で30~40分、竹串を刺してやわらかくなるまで茹でる。
4.栗を半分に切り、スプーンなどで実をかき出す。生クリームと砂糖を加え、フードプロセッサーなどにかけてマロンペーストを作る。
5.4のマロンペーストのうち35gを取り分け、さらに生クリームと砂糖を加え混ぜてマロンクリームを作る。
6.ホットケーキでマロンクリームを挟み、マロンペーストを絞る。

(ペットボトルのキャップに穴をあけて、簡易絞り口が作れます)

7.茹で栗を刻み、6にのせる。

 

【ホットケーキミックス 150g分】

  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(8g)(アルミニウムフリー)
  • スキムミルク 大さじ1と1/2(9g)

ビニール袋に材料を全部入れ、袋をふってよく混ぜる。(冷蔵保存可)

→市販のものでも可

 

ワンポイント アドバイス

マロンペーストはフードプロセッサーなどにかけなめらかにした方が、絞りやすくなります。

お子さまと一緒に盛り付けをしてもステキですね。

・・・

今月は秋の旬の食材を使ったメニューをご紹介いたしました。

来月のレシピもお楽しみに ♪

キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした☆

 

10月のその他のメニューはこちら↓

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