秋の味覚。10月のおすすめレシピ【柿と人参の秋色サラダ】

秋の味覚といえば、何が思い浮かびますか?
サンマ・きのこ・さつまいも・ナシ・カボチャ・新米 などなど・・・

食べ物が一段とおいしい季節になりましたね。

今月のcomakiおすすめのレシピは、
そんな秋の味覚を使ったメニューをご紹介いたします ♪

今週はこちら↓

【柿と人参の秋色サラダ】

元気なオレンジ色が目を引きますね。
柿の甘みが引き立つレシピです。

調理時間:10分
分量:4人分
エネルギー/138kcal(1人分)
塩分/0.4g(1人分)

材料

  • 柿 1個(200g)
  • 人参 1/2本(70g)
  • サラダ油 40㏄
  • リンゴ酢 20㏄
  • 塩 小さじ1/4(1.5g)
  • はちみつ 10~15g

作り方

  1. 柿は皮をむき8等分にし、3mm幅の薄切りにする。人参はせん切りにし、小さじ1/4(分量外)の塩をふってしんなりさせる。
  2. ボウルにリンゴ酢・塩・はちみつを入れよく混ぜる。油を少量ずつ加えながら撹拌する。
  3. 2のボウルに1の柿、水分を絞った人参を入れ、ドレッシングをなじませる。

ワンポイント アドバイス

・はちみつを加えたフレンチドレッシングは、酸味が抑えられ、お子さまでも食べやすくなっています。甘みがもっと欲しい時は、はちみつの量を増やし調整してみて下さいね。(はちみつは1歳以下のお子さまには与えないようにしましょう)

・・・

次回は、旬の栗を使い、米粉クリームで仕上げた『栗とチキンの米粉グラタン』をご紹介します。

お楽しみに ♪

キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした☆

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