秋の味覚。10月のおすすめレシピ【栗とチキンの米粉グラタン】

今週の秋の味覚レシピは、米粉と味噌で作ったやさしい味のホワイトソースに

栗の甘みが加わった、ほんわかとしたこちらののグラタン。

 

栗の下処理は面倒くさいと思われがちですが、

お子さまやお友達と一緒に作業すると、意外に楽しくてハマってしまうかも!?

この時期ならではの味覚ですので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

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【栗とチキンの米粉グラタン】

(一人分ずつ焼いてもOK)

調理時間:30分(栗の下処理の時間は除く)
分量:4人分
エネルギー/412kcal(1人分)
塩分/1.0g(1人分)

  材料

  • 和栗 10粒程度
  • 鶏モモ肉 1/2~1枚(200g)
  • 白ネギ 1/2本(70g)
  • 塩・コショウ 少々
  • マカロニ(茹で時間8分) 150g
  • とろけるチーズ 20g
  • パセリ 適宜

【ホワイトソース】

  • 米粉 20g
  • 牛乳 200㏄
  • 白みそ 20g
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

 

作り方

1. 栗は皮をむき、15分程度蒸す。3粒は粗みじんに切る。
2. マカロニは表示の時間茹でる。
3. 鶏モモ肉はひと口大、白ネギは斜め切りにする。熱したフライパンで炒め、塩コショウ少々で下味をつける。

4. 別のフライパンにホワイトソースの材料を全て入れ、混ぜる。全体が混ざったら火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。

5. 4のソースに3の具、茹でたマカロニ、粗みじんに切った栗を加え、全体を混ぜ耐熱容器に入れる。

6. 残りの栗とチーズをのせ、200℃のオーブンまたはグリルで、焼き色がつくまで焼く。
7. 好みでパセリをふる。

【栗の下処理方法
1.栗はきれいに洗い、かぶるくらいの水に漬けて1晩置く。(急ぐときはぬるま湯に1時間程度でもよい)
→水に漬けておくことで皮が剥きやすくなります。
2.栗のおしりの方に包丁を入れ、鬼皮をむく。さらに渋皮をむき、1%の塩水につける。(専用の栗剥き機もあるので、そちらを利用してもよいです。)

ワンポイント アドバイス

米粉を使ったホワイトソースはダマになりにくく、扱いやすいです。火にかける前にしっかり米粉と水分を混ぜておきましょう。

 

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次回はとっても簡単で、コンソメなどを使わなくても味わいのある

『レタスとベーコンのスープ』をご紹介します♪

キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした☆

 

10月のその他のメニューはこちら↓

秋の味覚。10月のおすすめレシピ【柿と人参の秋色サラダ】

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