春を感じる和食deランチ【ミモザご飯】

さて、平成も残すところわずかになりましたね。

「春を感じる和食deランチ」 最後は【ミモザご飯】のご紹介です。

味付けはあくまで控えめに、

他のおかずの邪魔をしない 色合いのきれいなごはん。

お弁当に詰めてもいいですね。

【ミモザご飯】

調理時間:  5分
分量:  4 人分
エネルギー/ 240kcal(1人分)
塩分 / 0.2g(1人分)

材料

  • 温かいご飯 お茶碗4杯
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • 三つ葉の茎 5~6本

 

作り方

  1. 卵をフライパンで炒め、炒り卵にする。塩少々で調味する。
  2. 三つ葉はさっと茹で、小口に切る。
  3. 温かいご飯に1と2を加えて混ぜる。

 

・・・

今月の「春を感じる和食deランチ」いかがでしたでしょうか。

手間がかかりそう・なんだか面倒くさそう、と思われがちな和食ですが、

電子レンジを活用したり、出し汁をまとめて取っておくなど

ちょっとした工夫でお手軽に。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

◎次週 令和 最初のメニューは

「わくわくプレートランチ」です ♪

かわいいハンバーグも登場、お楽しみに 

管理栄養士comakiでした。

 

春を感じる和食でランチその他のレシピはこちら↓

春を感じる和食deランチ【レンジで3分・白身魚のトロミあん】

春を感じる和食deランチ【長命寺桜もち】

春を感じる和食deランチ【筍の磯辺揚げ・新玉ねぎと豆苗のおかか和え】

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