7月のランチ【桃の2色ゼリー】作り方

こんにちは♪

7月のランチ、最後はデザート

【桃の2色ゼリー】です。

アガーという寒天やゼラチンのようなゼリーの素を使いました。

常温でも溶けにくいので扱いやすく、プルるんとした食感が特徴的な

アガーゼリー。

お子さまのおやつ作りにも重宝しますよ。

調理時間:  15分(冷やし固める時間は除く)
分量:  100㏄容器 4個分
エネルギー/ 88kcal(1個分)

材料

Ⓐ ・アガー 2g
・砂糖 5g
・牛乳 120㏄
Ⓑ ・アガー 3g
・砂糖 5g
・桃缶詰シロップ 70㏄
・水 130㏄
・桃 半割り 2つ

作り方

  1. (下層Ⓐ)ミルクゼリーを作る。乾いた鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。牛乳を加えてダマができないように混ぜ、火にかける。
  2. 1がふつふつとしてきてアガーが煮溶けたら火からおろし、器に注ぐ。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 桃は適当な大きさに切り、固まった2のゼリーの上にのせる。
  4. (上層Ⓑ)桃ゼリーを作る。乾いた鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。水を加えて玉ができないように混ぜ、火にかける。
  5. 4がふつふつ指摘アガーが煮溶けたら火からおろし、桃缶詰シロップを加えて混ぜる。
  6. 3の桃の上から5を注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

・アガーは、ダマになると加熱してもうまく溶けないことがあるので、あらかじめ砂糖と混ぜておきましょう。
・果汁など酸味の強いものは、一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。 

・今回は缶詰を使用しましたが、フレッシュな桃とシロップで作ってみてもよいです。

 

・・・

次週は、夏休み特集として

「チャチャっと作れるお昼ごはん」をテーマに

レシピをご紹介していきます。

お楽しみに♪

キッズ食育トレーナー 管理栄養士 comaki でした。

7月のランチその他のメニューはこちら↓

7月のランチ【ラタトゥイユそうめん】作り方

7月のランチ【アボカドディップバケット】作り方

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