今月のプレートランチ【ニンジンとナッツの練り胡麻和え】作り方

毎日のメニュー決めは本当に大変・・・

そんなときに役立つ『comakiのワンプレートレシピ!』のコーナー ♪

今回はニンジンとナッツの練り胡麻和えをご紹介します。

 

副菜の定番「胡麻和え」もニンジンとナッツで色鮮やかに、

さらに練り胡麻を使うことで、とっても簡単に作れちゃいます。

ほんのりした甘みがあってお子さまもパクパク!

 

【ニンジンとナッツの練り胡麻和え】

調理時間/5分
分量/4人分
エネルギー/45kcal(1人分)
塩分/0.0g(1人分)

材料

  • ニンジン 1本(140g)
  • アーモンド 8粒
  • 練り胡麻 小さじ2(10g)
  • 砂糖  小さじ1弱

 

作り方

  1. ニンジンはせん切りにし、ラップで包んで600W・1分加熱する。
  2. アーモンドは適当な大きさに刻む。
  3. ボウルに1、2、練り胡麻、砂糖を入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ナッツの歯ごたえがアクセントになります。

アーモンドのほかに、クルミやカシューナッツ、レーズン、クコの実などもおすすめですよ。

ぜひお試しあれ ♪

・・・

次回のレシピは【ひじきと大豆のサラダ】です。お楽しみに ♪

管理栄養士 キッズ食育トレーナーcomakiでした。

 

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