今月のプレートランチ【オニオンリングのハンバーグ】作り方

こんにちは。

みなさま、GWいかがお過ごしですか?

いよいよ始まりました「令和」

最初のレシピは

見た目かわいい【 オニオンリングのハンバーグ】です ♪

こどもも大人も大好きなハンバーグを

玉ねぎの輪っかの中に詰めました。

玉ねぎの甘みがとってもシュージー。

こどもの日のメインおかずにもおすすめですよ。

【オニオンリングのハンバーグ】

調理時間/15分
分量/4人分
エネルギー/134kcal(1人分)
塩分/0.4g(1人分)

材料

  • 合い挽き肉 150g
  • ミックスベジタブル 30g
  • 生パン粉  大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは、1.5㎝幅の輪切りにする。輪をばらばらにはがし、薄力粉をまぶす。
  2. ミックスべベジタブルは、水小さじ1を加えラップをし、600w1分加熱する。
  3.  ボウルに②と合い挽き肉、パン粉、塩を入れてよく混ぜ、1の輪の中に詰める。

4. フライパンに油を入れて熱し、3を焼く。水大さじ1~2を振り入れ蓋をし、約5分蒸し焼きにする。

5. 器に盛り、ケチャップを添える。

 

 

★ワンポイント アドバイス

玉ねぎのサイズが大きすぎると、お肉と輪っかの部分が外れてしまうので、小~中サイズの玉ねぎを使うのがおススメです。

・・・

次回のレシピは

ほっくほくの【カボチャのガレット】です。

お楽しみに ♪

管理栄養士 Jr.キッズ食育トレーナーcomakiでした。

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