大好きな人に作ってあげたい♡【お手軽アクアパッツァ】作り方

こんにちは。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiです。

2月になりましたね。

2月のイベントといえば、そう、バレンタイン♪
ちょっと見栄えよく、簡単でオシャレな料理を作ってみたい!
なんていうあなたに、ぴったりのメニューをご紹介します。

【お手軽アクアパッツァ】

調理時間:20分(下準備の時間は除く)
分量:4人分
エネルギー/240kcal(1人分)
塩分/0.8g(1人分)

材料

  • 白身魚切身(鯛・鱈など)4切れ
  • アサリ(殻付き) 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • プチトマト 8個
  • ニンニク 2片
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 水 1/4カップ
  • タイム 2本
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

(事前準備)
・アサリは3%の塩水(水200㏄に小さじ1程度)に半日浸け、砂抜きをする。

1.白身魚の切身は塩小さじ1/2~1(分量外)をふり5分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取る。ニンニクは薄くスライスする。

2.砂抜きしたアサリはこすり合わせるようにしながら流水で洗う。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1のニンニクを加えて加熱する。香りがしてきたら魚を加え、両面焼き色がつくまで焼く。

4.3に白ワインを加える。さらに水・タイム・プチトマト・2のアサリを加え、蓋をし、中火で10分加熱する。

5.蓋を取り、仕上げにイタリアンパセリをちらす。

 

ワンポイント アドバイス

アサリの砂抜きや魚の臭み取りはしっかりとしておきましょう。
・切り身を使えば加熱時間も短くて済みます。

・・・

魚介類の下処理さえしておけば、後は待つだけのアクアパッツァ。
フライパンごと食卓に並べれば、豪華さも出ますよ。おもてなし料理にも◎
お試しください♪

次回は、プレゼントにも使える【米粉ココアクッキー】をご紹介します。

 

 

 

 

 

◆そのほかのバレンタインおすすめメニューはこちら◆

ハッピーワンプレートレシピ♪豆乳ココアプリン

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