食欲の秋。11月のレシピ【厚揚げの味噌チーズ焼き】の作り方

こんにちは。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiです。

11月の第4木曜日は「Thanksgiving Day(感謝祭)」といって、
アメリカなどでは大変な賑わいを見せていることでしょう。
家族そろって食卓を囲み、大地の恵みに感謝する、
素敵な行事ですね。

それでは、11月最後のレシピをお届けします♪

【厚揚げの味噌チーズ焼き】

調理時間:10分
分量:4人分
エネルギー199/kcal(1人分)
塩分/0.7g(1人分)

材料

  • 厚揚げ 4個(350g)
  • 味噌 大さじ1強
  • みりん 小さじ2
  • ピザ用チーズ 40g
  • ほうれん草 40g

作り方

1.ほうれん草はさっと茹で、水気を絞り、2㎝幅に切る。
2.厚揚げは茹で、油抜きをする。一口サイズに切る。

3.味噌とみりんを合わせて混ぜる。
4.耐熱皿に2を並べ、3を塗り、1のほうれん草をのせる。さらにチーズをのせる。

5.トースター又はグリルで、表面に焼き色がつくまで焼く。

 

ワンポイント アドバイス

  • 厚揚げは木綿でも絹でも、お好みのものを使いましょう。
  • 一度茹でることで、余分な油が落ちると同時に、厚揚げが温められ、焼き時が短くて済みます。

・・・・

11月はごはんがすすむメニューを紹介してきました。

来月はクリスマスにも使える!【洋食メニュー】をアップしていきます。
お楽しみに☆

 

【11月その他のメニューはこちら】

食欲の秋。11月レシピ【白菜のナムル】【もずくスープ】

食欲の秋。11月のレシピは【豚バラ大根】作り方

食欲の秋。11月のレシピ【さつま芋ごはん】作り方

 

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。