2月のレシピ・市販のコンソメなどに頼らない【お手軽ブイヨンスープ】作り方

市販のコンソメやスープの素に頼らず、
スープを作りたいと思っていませんか?

毎回の食卓に登場させたいお汁ものだけど、
味噌汁ばかりじゃワンパターンだし、スープはコンソメなどを使わないと味が決まらない、、、

今回は、市販のコンソメなどに頼らずとも、手軽に作れる【ブイヨンスープ】をご紹介します。
とってもやさしく、ほっとする味です。

【お手軽ブイヨンスープ】

調理時間:15分
分量:4人分
エネルギー/71kcal(1人分)
塩分/0.8g(1人分)

材料

  • 鶏ミンチ肉 100g
  • 人参 1/2本(50g)
  • 玉ネギ 1/2個(100g)
  • バター 5g
  • 水 800㏄
  • 塩 小さじ1/3(2g)
  • 醤油 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 鶏ミンチ・人参・玉ネギをフードプロセッサーにかける(またはとても細かいみじん切りにする。)
  2. 鍋にバターを熱し、1を炒める。
  3. 鍋底にこびりついた1をこそぎ落しながら、水とローリエを加え加熱する。沸騰したら火を弱め、アクをとりながら5分程度煮る。
  4. 塩・醤油で味をととのえ出来上がり。

ワンポイント アドバイス

・塩や醤油で調味する前に具とスープを分ければ、簡単にブイヨン(洋風だし汁)をとることが出来ます。様々な洋風料理のベースに使えます。たくさん作って、ストックしておいてもよいですね。
(具は、卵焼きの具にしたり、炒めご飯などで活用できます)
・浮き実にクルトンやパセリなどを加えてもOK。

・・・
『一月往ぬる二月逃げる三月去る』などと言われますが、
2月もあっという間、でしたね。
春はすぐそこ。
3月はピクニックをイメージしたレシピをお送りいたします♪

 

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした☆

 

☆そのほかの2月のレシピはこちら☆

2月のレシピ【ひよこ豆のチーズ和え】【菜の花とショートパスタのサラダ】作り方

バレンタインにも♡【米粉ココアクッキー】作り方

大好きな人に作ってあげたい♡【お手軽アクアパッツァ】作り方

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。