食欲の秋。11月のレシピは【豚バラ大根】作り方

こんにちは、キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiです。

今週もお箸がすすむ、おかずメニューをご紹介します♪

 

【豚バラ大根】

調理時間:25分
分量:4人分
エネルギー254/kcal(1人分)
塩分/0.7g(1人分)

材料

  • 豚バラ薄切り 200g
  • 大根 1/2本(500g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 水 3/4カップ
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 豚バラ肉は3㎝幅、大根は8㎜厚さのいちょうに切る。
  2. フライパンにゴマ油を入れ、1の豚バラ肉と大根をかるく炒める。
  3. 肉に火が通り、大根が少し透き通ってきたら、みりん・醤油・水を加える。中火で途中全体を混ぜながら15分程度煮る。
  4. 器に盛り、小口ネギを散らす。

 

ワンポイント アドバイス

  • 大根を薄めに切ることで、火の通りが早くなります。
  • 煮物は火を切って温度が下がる間に味がしみ込むので、時間に余裕があればしばらく置いておきましょう。

・・・

甘辛い大根と豚肉がごはんに合いますね。思わずおかわりしちゃいそう⁉

次週は【白菜のナムル】【もずくスープ】をご紹介いたします。

お楽しみに♪

 

11月のメニューはこちら↓

食欲の秋。11月のレシピ【さつま芋ごはん】作り方

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