クリスマスパーティーにも使えるメニュー【真っ赤なロールキャベツ】

12月(師走)になりました。
今月のイベントは、そう、クリスマスですよね ♪
毎年、どんな食事を準備しようか迷ってしまいませんか?

チキンもいいけど、今年は真っ赤なロールキャベツなどいかがでしょうか?
野菜も沢山使うので、ボリュームの割にはヘルシーですよ。

【ロールキャベツ】

調理時間:45分
分量:8個分
エネルギー/ 134kcal(1個分)
塩分/ 0.5g(1個分)

材料

  • キャベツの葉 8枚
  • 玉ネギ 1個(150g)
  • しいたけ 4個(80g)
  • 人参 1/4本(30g)
  • 合い挽き肉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1/2個
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ケチャップ 大さじ2~3
  • はちみつ 大さじ2
  • 水 50㏄
  • パセリ 適宜

作り方

1.キャベツの葉は破らないように気を付けながら外側から剥ぐ。鍋に湯を沸かし、しんなりするまで茹でる。粗熱をとり、水分を拭き取る。
2.
玉ネギ・しいたけ・人参はみじん切りにする。
3.フライパンに2と塩を入れ炒める。粗熱をとる。
4.ボウルに3と合い挽き肉、卵を入れよく混ぜ肉ダネを作る。8つに分け俵型にする。
5.1のキャベツの芯の部分をそぎ落とし厚みをそろえ、4のタネを包む。


片側のみ葉をかぶせて巻き、もう片側の葉を肉ダネに押し込むように詰めると形が崩れにくい。

6.鍋に5、トマト缶、水を入れ約10分中火で煮る。さらにケチャップとはちみつを加えて10分煮る。

7.器に盛りパセリを散らす。

 

ワンポイント アドバイス

・キャベツの葉はできるだけ大きなサイズのものを使用しましょう。
・巻き終わりを下に、ロールキャベツ同士をくっつけて鍋に入れると煮崩れしにくくなります。

・・・

はちみつが隠し味の、濃厚なトマトソースのロールキャベツ、
まるでサンタクロースのお洋服みたいですね。

次週は【野菜のコンソメゼリー寄せ】と【揚げないライスボール】です。
お楽しみに。

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomaki☆でした。

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