春のピクニックごはん【カラフルスクエアオムレツ】作り方

ぽかぽか陽気の日が続いています。
春休みに入りましたね。

コロナウイルスの影響で、まだまだ気分よくお出かけとはいきませんが、気分転換にちょっと外の空気を吸いに行きませんか?

3月最後のレシピです⇩

【カラフルスクエアオムレツ

調理時間:20分
分量:14×14㎝のスクエア1枚(4人分)
エネルギー/81kcal(1人分)
塩分/0.5g(1人分)

材料

  • 卵 3個
  • 乾燥ひじき 3g(戻して30g程度)
  • プチトマト 3個
  • さやえんどう 5本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5

 

作り方

1.乾燥ひじきは水で戻す。軽く水気を切り耐熱容器に入れてラップをし、600W・2分加熱する。粗熱をとる。さやえんどうは(スナップえんどう・さやいんげんでもOK)さっと茹で、粗みじんに切る。プチトマトは粗みじんに切る。

2.卵を溶き、1、マヨネーズ、塩を加えよく混ぜる。
3.バットなどにオーブンペーパーを敷き、2を流し入れ、オーブン180℃・12分加熱する。

4.粗熱が取れたら切り分ける。

ワンポイント アドバイス

・赤、黄、緑、黒と、一品で沢山の色が入った卵焼きです。たんぱく質と野菜が同時に摂れて◎
・フライパンで焼いてもよいですよ。

・・・・

4月は春が旬の食材を使った中華テイストのレシピをお届けします。
お楽しみに♪

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。
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⇩前回の春のピクニックごはんレシピはこちら

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