15minごはん・レンジ加熱で【牛肉のトマト煮】

ごはん前15分で作れるお手軽料理レシピ、
今回は【牛肉のトマト煮】をご紹介します。

加熱はレンジだけ。
ワンボウルで仕上げるので洗い物も少なく、忙しいママにもお勧めです♪

牛肉のトマト煮】

調理時間:15分
分量:2人分
エネルギー /270kcal(1人分)
塩分 /1.4g(1人分)

材料

  • 牛肉 200g
  • トマト缶(カット) 1/2缶
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ネギ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ブロッコリー(冷凍) 4房

作り方

  1. 玉ネギ、パプリカは1㎝角に切る。しめじは石づきをとる。牛肉は小さめのひと口に切る。
  2. 耐熱性のボウルに牛肉を入れる。(ボウルの壁に貼り付けるようなイメージで)
    カットトマト、醤油、みりんを加え、具材にぴったりとラップをする。
  3. 電子レンジ600W・8分加熱。一度全体を混ぜ、さらに2分加熱する。ブロッコリーも別容器に入れ、同時に加熱し解凍する。

ワンポイント アドバイス

  • 牛肉は硬くなりやすいので、できるだけ塊にならないようにボウルに入れましょう。
  • ラップは耐熱性のものを使用します。また、直接肉に触れると油で溶けてしまうので注意しましょう。

・・・

何かと忙しい時期は、電子レンジやグリルなどを活用し、効率よくごはん作りに取り掛かりましょう。

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。次回もお楽しみに。

◆前回の15minレシピはこちら⇩

15minごはん・ホットプレートで【米粉チヂミ】作り方

15minごはん・フライパンひとつで【トマトパスタ】作り方

15minごはん・レンジでチンするだけ【サバとじ丼】作り方

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。