食欲の秋。11月レシピ【白菜のナムル】【もずくスープ】

11月24日が “いいにほんしょく” で「和食の日」なのは、
皆さんご存知でしたか?

ご飯(米食)を中心にした日本の食文化のよさを大切にしたいものですね。

それでは今日もごはんに合うメニューをご紹介します。

【白菜のナムル】

調理時間:10分
分量:4人分
エネルギー/64kcal(1人分)
塩分/0.5g(1人分)

材料

  • 白菜 1/4玉(500g)
  • カニカマ 2本(20g)
  • ゴマ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 白菜をせん切りにする。カニカマをほぐす。
  2. 白菜を耐熱皿に入れ、電子レンジ600W・5分加熱する。しんなりしたら粗熱をとり、水分を絞る。
  3. 2の白菜に、1のカニカマ、ゴマ油、醤油、すり胡麻を加え、全体を混ぜ合わせる。

ワンポイント アドバイス

・白菜はしっかり水分を絞りましょう。水っぽい仕上がりになるのを防ぎます。
・白菜から出た水分は捨てずに、スープなどに加えていただくと、白菜の旨味と栄養を摂ることができます。

 

【もずくスープ】

調理時間:5分
分量:4人分
エネルギー/9kcal(1人分)
塩分/1.0g(1人分)

材料

  • もずく 100g
  • 人参 30g
  • 水 4カップ
  • 白だし 大さじ2
  • 海苔 適量

作り方

  1. もずくは水洗いし水分をきる。にんじんは線切りにする。
  2. 鍋に水と1のにんじんを入れ火にかける。人参がやわらかくなったらもずくと白だしを加え、味をみる。
  3. 器に盛り、海苔をちぎり入れる。

ワンポイント アドバイス

市販の白だしで作る、とっても簡単なスープです。塩分が製品によって異なるので、味をみながら調節しましょう。

・・・

次週は味噌とチーズがマッチした【厚揚げの味噌チーズ焼き】をご紹介します。

お楽しみに!

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomaki☆でした。

 

【11月のその他のメニューはこちら】

食欲の秋。11月のレシピは【豚バラ大根】作り方

食欲の秋。11月のレシピ【さつま芋ごはん】作り方

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