9月のレシピ【ハニーマスタードチキン】作り方

朝晩は随分と涼しくなりましたね。
季節の変わり目、皆さまくれぐれも体調にはお気を付けくださいね。

さて、今週のレシピはこちら。

【ハニーマスタードチキン】

ササミをしっとり美味しくいただきましょう。

調理時間:25分
分量:4人分
エネルギー /210kcal(1人分)
塩分 /1.0g(1人分)

材料

  • ササミ 8本
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1欠片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 少々
  • ◆粒マスタード 大さじ1
  • ◆はちみつ 大さじ1・1/2
  • ◆オリーブオイル 大さじ1・1/2

作り方

  1. ササミはスジを取り除き、塩・コショウを全体にふる。◆を混ぜ合わせる。

  2. 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。フライパンに油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。塩少々を加える。

  3. 耐熱容器に2を敷き詰め、1のササミを並べる。◆をササミの表面にまんべんなく塗る。

  4. アルミ箔で蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

・蓋をしてオーブンで蒸し焼きにすることで、パサつきがちなササミもしっとりいただくことができます。
・前回の茄子のインボルティーニと一緒にオーブンに入れれば、一度に2品出来上がり、時短にもなりますよ。

・・・

次回はほっこり甘い【さつまいもポテサラ】をご紹介します。
お楽しみに。

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。

☆前回のレシピはこちら↓

9月のレシピ【茄子のインボルティーニ】作り方

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