ハロウィンパーティー♪【ジャックオランタンのチーズハンバーグ】作り方

こんにちは。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiです。

今月のハロウィンメニューは、ジャックオランタンの顔がのっかった
ハンバーグ♪

抜き型でチーズを抜いたり、ハンバーグのタネを混ぜたり、
是非お子さんと一緒に作ってみてくださいね。


ジャックオランタンのチーズハンバーグ

調理時間:30分
分量:5個分
エネルギー /188kcal(1個分)
塩分 /0.6g(1個分)

材料

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • 生パン粉 40g
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 油 適量
  • チェダースライスチーズ 5枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじんに切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600W・3分加熱する。粗熱をとる。

  2. ボウルに1、合いびき肉、卵、、生パン粉、塩、コショウを入れ、よく混ぜる。5等分にし俵型にまとめる。

  3. フライパンに油をひき、中火で2を焼く。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、肉の中央が膨らんで透明な肉汁が出てくるまで焼く。

  4. チェダーチーズをジャックオランタンの型で抜く。
    ストローなどを使って目と鼻を抜き、ナイフで口の切込みを入れる。

  5. 焼きあがった3の上にのせ、少しとろけるまで待つ。

ワンポイントアドバイス

・チーズがとろけすぎると目や口がつぶれてしまうので、気持ち大きめに目鼻を型抜きしましょう。

 

・・・

普段のハンバーグに、型抜きしたチーズを置くだけで、
あっという間にハロウィン仕様に!
お子さんも喜ぶこと間違いなしですね♪

次回はまるごとカボチャを使ったグラタンをご紹介します。
お楽しみに☆

◆前回のメニューはこちら

みんなでハロウィンパーティー♪【ハロウィンサンド】作り方

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。