たった10分!暑い日もレンジで【ジャージャー麺】の作り方

連日の猛暑、みなさん夏バテしていませんか?

周南市内の小学校は授業が再開し、暑い中登下校する子どもたちの体調も、ちょっと心配ですよね。

さて、今週も火を使わずレンジで作れるお昼ごはん、
甘めの肉味噌をたっぷりのっけた、ジャージャー麺をご紹介します♪


【レンジで作るジャージャー麺】

 

調理時間:10分
分量:2人分
エネルギー/394kcal(1人分)
塩分 /1.8g (1人分)

材料 

  • 豚ひき肉 100g
  • 生しいたけ 大4個(60g)
  • 白ネギ 1/4本
  • ◆おろし生姜 小さじ1
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆味噌 大さじ2
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 中華めん(流水麺) 2袋
  • キュウリ 1/2本

作り方

  1. しいたけと白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。
  2. 耐熱容器に1とひき肉、◆を入れ混ぜる。

  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W・3分加熱する。一度取り出し全体をよく混ぜ、更に2分加熱する。

  4. 片栗粉を加え全体をよく混ぜ、ラップをせずに30秒加熱する。
  5. 流水麺をほぐし、盛付ける。

ワンポイント アドバイス

・甘い肉味噌が麺に絡んでパクパク食べれるジャージャー麺。甜麺醤が無くても作れるレシピです。
・ご飯にかけてもおいしい!

・・・

まだまだ暑い日が続くので、食事の支度もできるだけ手軽に。
夏を乗り切りましょう!

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。
次回のメニューもお楽しみに♪

◆前回のレシピはこちら⇩

たった10分!暑い日もレンジで☆【手羽元の甘辛煮】作り方

たった10分!暑い日もレンジで☆【そばめし】の作り方

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