6月のレシピ【切り干し大根ときゅうりの和え物】【スタッフドトマト】作り方

こんにちは。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiです。
今日は、あっという間に作れる!野菜のちょっとおかず2品をご紹介します。

【切り干し大根ときゅうりの和え物】


調理時間:5分
分量:4人分
エネルギー 35/kcal(1人分)
塩分 0.6/g(1人分)

材料

  • 切り干し大根 30g
  • きゅうり 1本
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆酢 小さじ2
  • ◆醤油 小さじ2

作り方

  1. 切り干し大根はかるく揉み洗いし、たっぷりの水に15分程度漬ける。水分を絞る。きゅうりはせん切りにする。
  2. ボウルに◆を合わせる。
  3. 2に1を入れ混ぜる。

ワンポイントアドバイス

・切り干し大根のかたさは、水戻しの時間で調整してください。
・噛み応えのある一品です。

 

【スタッフドトマト


調理時間:5分
分量:4人分
エネルギー /33kcal(1人分)
塩分 /0.2g(1人分)

材料

  • プチトマト 8個
  • ツナ缶 1/2缶
  • スライスチーズ 1/2枚
  • パセリ 適量

作り方

  1. プチトマトはきれいに洗い、ヘタの部分を切り分け(トマトの上部1/4目安)、中身をくり抜く。

  2. スライスチーズは5㎜角に切る。ツナは油を切る。
  3. 1のプチトマトに2のツナとチーズを詰める。
  4. グリルやトースターで約3分焼く。
  5. パセリを散らす。 

ワンポイントアドバイス

・加熱しすぎると形が崩れやすくなるので、加熱時間は調整してみてください。

・・・
これからさらにおいしくなっていく夏野菜、
キュウリやトマトでぜひ作ってみてくださいね。

次回はとろとろネバネバなスープをご紹介します。お楽しみに♪

◆前回のレシピはこちら

6月のレシピ【高野豆腐南蛮】作り方

6月のレシピ【ヨーグルトプリン・ゴールドキウイソース】作り方

 

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。