バレンタインにも♡【米粉ココアクッキー】作り方

バレンタインまであと少し。
プレゼントは決まりましたか?

今回は手作り派のあなたへ、
ココアクッキーの作り方をご紹介します。

米粉を使っているので、食感は大きなボーロのようですが、
甘さ控えめなので、スイーツが苦手な男性にも好まれるかも。

もちろんお子さまのおやつにもおススメですよ。

 

【米粉ココアクッキー】

調理時間:35分
分量:約45個分
エネルギー/35kcal(1個分)

材料

  • 米粉 150g
  • アーモンドパウダー 40g
  • てんさい糖 30g
  • ピュアココア 5g
  • 太白ゴマ油(※)70g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. ボウルに米粉・アーモンドパウダー・てんさい糖・ココアを入れ、全体を混ぜる。
  2. 1の中央をくぼませ、油を入れ、ヘラでしっかりと混ぜる。
  3. 手でまるめ小さな丸を作る。(まとまりが悪い時は少量油を足す)
  4. 160℃に予熱しておいたオーブンで10分加熱、150℃に下げてさらに10~15分焼く。粗熱をとる。
  5. 好みで粉糖をふりかける。

ワンポイント アドバイス

・今回は製菓用の太白ゴマ油(※)を使用しましたが、米油や菜種油でも作れます。
・焼き上がり直後は崩れやすいので、触らず、粗熱を取りましょう。

 

・・・

久しぶりのスイーツのご紹介でした。
次回のレシピは【ひよこ豆のチーズ和え】【菜の花とショートパスタのサラダ】です。
お楽しみに♪

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした☆

 

◆そのほかのバレンタインおすすめメニューはこちら◆

ハッピーワンプレートレシピ♪豆乳ココアプリン

大好きな人に作ってあげたい❤【お手軽アクアパッツァ】作り方

 

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。