15minごはん・ホットプレートで【米粉チヂミ】作り方

ごはん前15分で作れるお手軽料理レシピ、
今週は米粉で作った腹持ちもいい【チヂミ】をご紹介します。

チヂミといえばニラを連想しますが、子どもも食べやすいほうれん草を使用しました。
「酸っぱい」と「甘い」2種類のタレで、おかずにもおやつにもおススメです♪

【米粉チヂミ】

調理時間:15分
分量:4人分(大2枚)
エネルギー /318kcal(1人分)タレ除く
塩分 /1.5g(1人分)タレ除く

材料

  • 米粉 2カップ
  • 玉ネギ 1/2個
  • 人参 5㎝程度
  • 茹でたほうれん草(冷凍も可) 80g
  • イカ(げそ) 100g
  • 卵 2個
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ1
  • 油 適量

タレ① 酢醤油
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ゴマ 小さじ1

タレ② 味噌マヨ
・マヨネーズ 小さじ2
・味噌 小さじ2
・みりん 大さじ2

作り方

1.玉ネギと人参はせん切りにし、耐熱容器に入れ600W・3分電子レンジ加熱する。茹でほうれん草は水分を絞り4㎝長さに切る。イカは3㎝長さに切る。
 

2.ボウルに卵を溶き、水を加え混ぜる。米粉、塩、1を加え混ぜる。

3.ホットプレート(またはフライパン)に油をひき、2を流し入れる。200℃・約5分、ひっくり返して約3分焼く。

4.タレを作る。材料を全て混ぜる。

 

ワンポイント アドバイス

・ホットプレートはあらかじめ予熱しておきましょう。すぐに焼けて時間短縮。一度に2枚焼けるので◎
・人参などの硬い具材もあらかじめ火を通しておくと、生地を加熱しすぎなくて済みますよ。

・・・
ホットプレートメニューは、お子さまも楽しむことができるので、時間に余裕があるときに一緒に作ってみてもいいですね。

次回も【時短×簡単】お届けします。お楽しみに。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。

 

◆前回の15minレシピはこちら⇩

15minごはん・フライパンひとつで【トマトパスタ】作り方

15minごはん・レンジでチンするだけ【サバとじ丼】作り方

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