お正月食材リメイク♪【黒豆のポタージュ】作り方

成人を迎えられた皆さま、おめでとうございます。
1月の行事、成人式や鏡開きも終わり、
ひと段落ですね。

もうさすがにお正月料理は残っていないとは思いますが、
黒豆や鏡開き後の餅、ハムなどの食材が、
まだ在ったりしませんか?

今回のレシピは黒豆を使った簡単【ポタージュ】です。
黒豆とバターの風味が合った、やさしい気分になるスープですよ。

【黒豆のポタージュ】

調理時間:10分
分量:2人分
エネルギー/227kcal(1人分)
塩分/0.9g(1人分)

材料

  • 黒豆(甘く炊いたもの)100g
  • 玉ネギ 1/2個(100g)
  • バター 10g
  • 水 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/6
  • 牛乳 1カップ

作り方

1.黒豆は煮汁をきる。玉ネギは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し1の玉ネギを炒める。水と塩を加え約5分、玉ネギがやわらかくなるまで煮る。
3.2に1の黒豆、牛乳を加えて、煮立たせる。

4.ミキサーやブレンダーにかけて出来上がり。(※熱いので火傷に注意)

ワンポイント アドバイス

・しっかりと玉ネギに火を入れて甘みを引き出しましょう。
・最後にミキシングすることで、クレマ(泡)が立ち、盛り付けたときに2層になります。

・・・
黒豆以外にも市販のお豆の煮ものでも作れるポタージュです。
ちょっと小腹が空いたときにもおすすめですよ。

次回は「お餅」を使った肉巻きフライをご紹介 ♪

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomaki☆でした。

 

◆今までのお正月料理リメイクはこちら◆

お正月料理リメイク♪【ごまめの炊き込みご飯】作り方

お正月料理リメイク♪【お煮しめミートソースパスタ】作り方

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