子どもと作ろう・新食感【ふわしゅわマンゴープリン】作り方

おうち時間、いかがお過ごしですか?
あっという間に4月も終わろうとしていますね。

今回はお子さまとも一緒に簡単に作ることのできるデザート【ふわしゅわマンゴープリン】をご紹介します。

冷凍の果物は、そのまま食べたりジュースにしたりと、暑くなってくるこれからの時期のおやつにもってこいの食材。
今回はその冷たさを利用して短時間で固めていきますよ。

【ふわしゅわマンゴープリン】

調理時間:10分
分量:8個分
エネルギー /45kcal(1個分)
塩分/0.0g(1個分)

材料

  • 冷凍マンゴー 200g
  • 砂糖 30g
  • 水 100ml
  • 粉末ゼラチン 5g
  • 牛乳 150ml

作り方

  1. 耐熱容器にゼラチン・砂糖・水を入れ混ぜ、電子レンジ600W・30~40秒加熱する。
  2. 冷凍マンゴーは飾り用を少量残し、それ以外は牛乳とともにミキサーにかける。
  3. 2がスムージー状になったら1を加え、再びミキシングし、手早く器に流し入れる。
  4. マンゴーの果肉を飾り、冷蔵庫内で保管する。

 

ワンポイント アドバイス

・半解凍程度のまだ冷たいマンゴーを使うことで、ゼラチンがすぐに固まり、冷やし固める時間を短縮できます。(ゆるい場合は冷蔵庫で冷やして様子を見ましょう)
・空気感のあるフワフワとした食感が新しいマンゴープリンです。
・お子さまにはミキサーのボタンを押してもらったり、飾りの果肉をのせてもらったり、一緒に楽しんでみてくださいね。

・・・

まだまだおうち時間が続く5月は、【時短×簡単】レシピを中心にお届けします。
みんなで乗り越えよう!

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。

◆前回のレシピはこちら⇩

やさしい味わい【新玉ねぎと卵のスープ】作り方

中華ごはん【春野菜のシーフード塩焼きそば】作り方

4月は中華風ごはん【お手軽小籠包】作り方

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。