お正月食材リメイク♪【餅入り豚キムチフライ】作り方

こんにちは。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiです。

今回は『お餅』使ったおかずメニューのご紹介♪
残っているお餅でぜひチャレンジしてみてください。

【餅入り豚キムチフライ】

調理時間:25分
分量:4人分
エネルギー/418kcal(1人分)
塩分/0.8g(1人分)

材料

  • 餅 2個
  • 豚薄切り(こま肉)300g
  • キムチ 100g
  • 塩 少々
  • 薄力粉 適量
  • 水 薄力粉と同量
  • 生パン粉 適量
  • 揚げ油 適

作り方

1.餅を7㎜程度の厚さの巻きやすいサイズに切る。

2.豚肉を広げかるく塩をし、キムチと1の餅を巻く。溶けた餅が流れ出てこないように、横にも巻く。

3.薄力粉と同量の水を混ぜ(バッター液)を作る。
4.2に3のバッター液をまんべんなくつけ、パン粉をぎゅっとつける。

5.160℃の低温から170℃の中温でじっくり揚げる。

ワンポイント アドバイス

・通常の薄力粉→卵液→パン粉 の工程をバッター液→パン粉にすることで、手間を省きかつサクサクとした衣になります。
・中までしっかり火が通るように、低温~中温で揚げましょう。180℃では焦げてしまいます。

・・・

とろりとしたお餅が、ピリ辛のキムチとよく合います。
ボリューム満点のおかずでお腹も満足。

 

次回は「ハム」を使ったメニューをご紹介しますよ 。
お楽しみに♪

◆今までのお正月料理リメイクはこちら◆

お正月食材リメイク♪【黒豆のポタージュ】作り方

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