9月のレシピ【茄子のインボルティーニ】作り方

comakiのカンタン・おいしい・楽しいレシピ。
今月はプレート盛り合わせスタイルのランチレシピをご紹介します♪

まずはこちら、

【茄子のインボルティーニ】

インボルティーニとはイタリア語で、巻く・包むという意味。
旬のナスでチーズとヤングコーンを巻いて、即席トマトソースをかけて焼きました。

調理時間:25分
分量:4人分
エネルギー/99kcal(1人分)
塩分/0.4g(1人分)

材料

  • 茄子 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ヤングコーン(水煮) 2本
  • スライスチーズ 2枚
  • ◆トマト缶 1/3缶 (120g)
  • ◆ケチャップ 大さじ1
  • ◆おろしニンニク 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1/2
  • ◆塩 少々
  • ◆黒コショウ 少々
  • パセリ

作り方

  1. 茄子は縦5㎜厚さに切る。ヤングコーンは半分に、スライスチーズも半分に切る。◆を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を熱し、茄子を両面焼き色が付く程度焼く。
  3. 焼いた茄子を広げ、スライスチーズとコーンをのせ、包む。耐熱容器に巻き終わりを下にして置き、◆をかける。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

・茄子が厚いと巻きにくいので、できるだけ薄めに切りましょう。
・◆は、合わせるだけで手軽に作れるトマトソースです。パスタやピザなど、どんなものにも合いますよ。

・・・

耐熱容器ごと食卓に出せば、ちょっとしたパーティーメニューにもなるインボルティーニ。中に包むものを変えてアレンジも可能。
是非、お試しくださいね♪

次回は、こちらも焼くだけ【ハニーマスタードチキン】お届けします。お楽しみに♪
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。

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