夏だ!カレーが食べたい②【夏野菜と納豆のドライカレー】作り方

みんなに大好き、カレー♪
第2週目は、炒めるだけで簡単なドライカレーをご紹介します。

玉ねぎやニンジンなど、いつもの具でもおいしく作れますが
今が旬の夏野菜をたっぷり使って、
更に日本伝統の発酵食品『納豆』も入れ、
夏の暑さも吹っ飛ばしちゃうくらい元気になる!
そんなドライカレーを作ってみました。

【夏野菜と納豆のドライカレー】

調理時間:15分
分量:2人分
エネルギー /497kcal(1人分)
塩分 /2.4g(1人分)

材料

  • 納豆 2パック
  • 合い挽き肉 80g
  • ナス 1本(150g)
  • ズッキーニ 1/2本(150g)
  • パプリカ(赤) 1/4個(50g)
    トウモロコシ 1/3本分(50g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • ◆カレー粉 大さじ1/2
    ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆ウスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • ごはん 2膳
  • 好みで大葉やリーフレタスなど

作り方

  1. ナス・ズッキーニ・パプリカは7㎜程度の角切りにする。トウモロコシは茹で(またはラップをし600W・7分電子レンジ加熱)粒を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉と納豆を中火で炒める。納豆の糸がひかなくなるまで、しっかりと炒める。
  3. 2に1のトウモロコシ以外と塩を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 3に◆とトウモロコシを加え炒め混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

・納豆はしっかりと加熱することで、粘りが無くなります。
・ピーマンやオクラ、ししとう、モロッコ豆など、他の夏野菜何でも美味しく作れます。
・ご飯と一緒に食べるほか、大葉やリーフレタスで包んで食べてもおいしいです。

・・・

一皿でお野菜も良質なたんぱく質も摂れる、夏野菜と納豆のドライカレー。
どんな夏野菜が入っているのかクイズをしたり、他にもどんな食材を使ってみたいか話しながら、
お子さまと楽しく食べてみてください♪

まだまだ続くカレー特集、次回もお楽しみに。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした。

◆前回のカレーメニューはこちら⇩

夏だ!カレーが食べたい【オクラとトマトのお星さまカレー】作り方

 

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