夏だ!カレーが食べたい【オクラとトマトのお星さまカレー】作り方

夏!暑くなると食べたくなる物・・・
そう、カレー♪

暑い時にぴり辛カレーは、美味しくて元気が出ますよね。

今月は、そんなカレーを特集してレシピをご紹介していきます。

第1週目は【オクラとトマトのお星さまカレー】
ちょうど7月7日の七夕もありますし、辛さを調整すればお子さまも食べることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

【オクラとトマトのお星さまカレー】


調理時間:20分
分量:2人分
エネルギー /370kcal(1人分)
塩分 /2.9g(1人分)

材料

  • トマト 3~4個(400g)
  • 豚ミンチ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • オクラ 5本
  • 白ワイン(無ければ酒) 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • カレー粉 大さじ1
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆醤油 小さじ1
  • 塩茹でした人参 適宜


作り方

  1. ニンニク・生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトは粗く刻む。オクラは板ずりし、塩ゆで、小口に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルとみじんに切ったニンニクと生姜を入れ、中火にかける。ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎと塩小さじ1/2(分量外)を加え、炒める。
  3. 2の玉ねぎがしんなりしてきたら豚ミンチを加えて炒める。肉に火が入ったらカレー粉を加えて炒める。

  4. トマト・白ワインを加えて蓋をし5分間中火で煮る。
  5. ◆とオクラを加えてひと混ぜしたら完成。星形に抜いた人参を飾る。

ワンポイントアドバイス

・カレー粉の量で辛さは調整しましょう。お子さまにはカレー粉大さじ1/2程度から試してみてください。

・・・・
トマトベースでお野菜もたっぷり食べれるカレー、
おかわりにも備えてたくさん作ってもいいですね。

次回は夏野菜いっぱいのドライカレーをご紹介、
なんと、アレも入れちゃいます♪お楽しみに。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした。

◆そのほかの七夕メニューはこちら⇩

7月のランチ【ラタトゥイユそうめん】作り方

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。