15minごはん・フライパンひとつで【トマトパスタ】作り方

こんにちは。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiです。
ごはん前15分で作れるお手軽料理レシピをご紹介。

今回は食卓への登場回数も多いパスタを、ワンパン(一つのフライパン)で作っていきますよ。

【ワンパン・トマトパスタ】

調理時間:15分
分量:2人分
エネルギー /456kcal(1人分)
塩分 /2.0g(1人分)

材料

  • スパゲッティ 200g
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • トマト 2個(200g)
  • エリンギ 2本(100g)
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ2/3
  • ケチャップ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • パセリ 適量

 

作り方

  1. 玉ねぎはくし形、トマトは粗みじん、エリンギは短冊に切る。

  2. フライパンにスパゲッティ(半分に折る)、1、水、おろしにんにく、塩、コショウ、ケチャップを入れ、加熱する。
  3. 沸騰したら記載の茹で時間、途中鍋の中をかき混ぜながら加熱する。

  4. 水分が残っていたら更に加熱してとばし、盛り付ける。

ワンポイント アドバイス

・パスタは1.7㎜(茹で時間8分)を使用しました。太さによって加熱時間の調整をしましょう。
・シンプルなトマトパスタなので、ベーコンやソーセージ、ひき肉といったタンパク源や、他のお野菜を加えてもいいでしょう。

 

【新玉ねぎのポタージュ】

調理時間:20分
分量:4人分
エネルギー /112kcal(1人分)
塩分 /0.8g(1人分)

材料

  • 新玉ねぎ 3個
  • 水 200ml
  • 米粉 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml

作り方

  1.  新玉ねぎは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで煮る。
  2.  ブレンダーなどで①をピュレ状にする。
  3.  米粉でとろみをつける。
  4.  牛乳でのばし、塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・新玉ねぎの甘みたっぷりのスープ、空いた時間に玉ねぎを煮てさえすれば、あっという間に作れますよ。

・・・

ちょっとした工夫で【時短×簡単】、次回もお楽しみに。

◆前回の15minレシピはこちら⇩

15minごはん・レンジでチンするだけ【サバとじ丼】作り方

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