9月のレシピ【さつまいもポテサラ】作り方

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiがお届けする、季節の簡単レシピ。

今回は子ども大好き、さつまいもを使ったポテサラです♪
シンプルに仕上げているのでどんどん食べれちゃう。
季節のお芋をおいしくいただきましょう。

さつまいもポテサラ

調理時間:15分
分量:4人分
エネルギー /212kcal(1人分)
塩分 /0.9g(1人分)

材料

  • さつまいも 2本(300g)
  • ハム 4枚
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • マヨネーズ 大さじ4強(50g)
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. さつまいもは皮をまばらに剥き、1㎝角に切る。ハムは1㎝の色紙に切る。

  2. きゅうりは薄切りにし塩を振って10分程度置く。水分を絞る。

  3. さつまいもと水大さじ1を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500W・7分。
  4. 3のさつまいもの粗熱をとり、2のきゅうり、ハム、マヨネーズ、黒コショウを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

・さつまいものほっこりした甘みのサラダ。より甘みを引き出したい時はさつまいもをレンジ加熱ではなく、蒸すか茹でると良いです。
・食物繊維がたっぷり摂れる一品。おやつ代わりにもなりますよ。

・・・

いつものじゃがいもポテサラとはまた違った、さつまいものサラダ。
ぜひお試しくださいね。

次回9月ラストは【きのこのマリネ】をご紹介します♪

☆前回のレシピはこちら↓

9月のレシピ【ハニーマスタードチキン】作り方

9月のレシピ【茄子のインボルティーニ】作り方

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