たった10分!暑い日もレンジで【鶏の唐揚げ風】作り方

火を使わずレンジで作れるお昼ごはんシリーズ、最後は【鶏の唐揚げ風】
面倒な揚げ油の準備をせずに、レンジで鶏の唐揚げを作ってみましょう。

今回は同時に【キャベツのナムル】も出来上がります。

レンジで唐揚げ風&キャベツのナムル

調理時間 :  15分
分量 : 2人分
エネルギー/から揚げ 353kcal(1人分)・ナムル 98kcal(1人分)
塩分 /から揚げ 1.1g (1人分)・ナムル g 0.6(1人分)

材料

【唐揚げ(2人分)】

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

【キャベツのナムル(2人分)】

  • キャベツ 1/8個
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 鶏モモ肉はひと口大に切りポリ袋に入れる。塩麹を加え、もむ。(時間があれば10分程度置く。)

  2. キャベツはせん切りにし耐熱容器に入れ、塩をふる。
  3. オーブンペーパーに1を皮目を下にして置き、ごま油を塗る。

  4. 2はラップをし、3はラップをせずに、電子レンジ600W・7分加熱する。

  5. キャベツを取り出し、醤油・ごま油・白ごまを加え、和える。
  6. 鶏肉は3分追加加熱をする。

ワンポイント アドバイス

・鶏肉は、厚みがあると火の通りが悪くなるので、大きすぎないサイズに切りましょう。
・レンジ加熱時間は参考です。様子を見て時間を追加して下さいね。

・・・

レンジで、メインと付け合わせ2品同時調理。
さっと作りたいときににはおすすめですよ。

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。
来月のメニューもお楽しみに♪

◆前回のレシピはこちら⇩

たった10分!暑い日もレンジで【ジャージャー麺】の作り方

たった10分!暑い日もレンジで☆【手羽元の甘辛煮】作り方

たった10分!暑い日もレンジで☆【そばめし】の作り方

 

 

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。