春のピクニックごはん【ツナと緑野菜のドックパンサンド】【菊芋のポタージュ】

毎日のごはん作り、楽しんでいますか?

今日はいつものサンドイッチをドックパンに変えた、
外でも食べやすいサンドと・気持ちがほっこりするレシピを紹介します♪

【ツナと緑野菜のドックパンサンド】

調理時間:15分
分量:小4本分
エネルギー/178kcal(1本分)
塩分/0.8g(1本分)

材料

  • ドックパン 小さめのもの4本
  • キュウリ 1/2本(50g)
  • キャベツ 50g
  • ツナ 1缶
  • マヨネーズ 20g
  • 塩 少々
  • グリーンリーフなど 適量

作り方

1.キュウリ・キャベツはせん切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふって5分程度置く。しんなりしたらしっかりと水分を絞る。
2.ツナはかるく水分をきり、マヨネーズ、塩、1と混ぜる。
3.ドックパンに切込みを入れ、2とグリーンリーフを挟む。

ワンポイント アドバイス

・野菜やツナの水分はよく切りましょう。水っぽくなるのを防ぎます。
・半分や3等分に切って、全体をワックスペーパーなどに包んで持ち運ぶと便利です。

 

【菊芋のポタージュ】

調理時間:20分
分量:4人分
エネルギー/182kcal(1人分)
塩分/1.2g(1人分)

材料

  • 菊芋 400g
  • 玉ネギ 1個(200g)
  • バター 15g
  • 塩 小さじ1
  • 水 50ml
  • 牛乳 600ml

作り方

1.菊芋はしっかり洗って表面の汚れを落とし、コブなど気になる部分を切り落とす。(皮はむかなくてよい)薄切りにする。玉ネギも薄く切る。

2.鍋にバターを熱し、1を炒める。塩を加えさらに炒める。玉ネギがしんなりしたら水を加え、蓋をして10分、蒸し煮する。

3.2をミキサーなどにかけ、ペースト状にする。
4.3を鍋に戻し牛乳を加え温めたら完成。

ワンポイント アドバイス

・芋といってもその食感はシャキシャキとした菊芋!食物繊維も豊富に含まれています。出回り期(旬)が間もなく終わるので、見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
・生でもクセが無く食べることができますが、スープにすると手軽に頂けますよ。

・・・

ピクニックなどお外ごはんでスープがあると、なんだか気分がほっこりしますね。
ジャーやボトルに詰めて、ピクニックのお供に。

次回のレシピは【カラフルスクエアオムレツ】です。
お楽しみに♪

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomaki☆でした。

☆前回の春のピクニックごはんレシピはこちら⇩

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