お正月食材使い切り♪【厚切りハムと蕪のスープ煮】作り方

こんにちは。
1月最終週のレシピ、今回は『ハム』使ったメニューを紹介します。

ハムといっても普段使いの薄切りのものではなく、
厚切りや塊が手に入ったとき、作ってもらいたいレシピ。

旬の蕪と煮るだけの簡単あったかメニューです♪

 

【厚切りハムと蕪のスープ煮】

調理時間:15分
分量:4人分
エネルギー/130kcal(1人分)
塩分/1.3g(1人分)

材料

  • ロースハム(塊)200g
  • 蕪 中3個(600g)
  • 蕪の葉 適量
  • 昆布だし 1カップ(昆布5㎝程度)

作り方

1. ロースハムは1.5㎝厚さ・2㎝幅に切る。蕪は厚めに皮をむき、3㎝程度の一口大に切る。

2.蕪の葉はきれいに洗い、塩茹でする。冷水にとり1㎝長さに切る。
3.鍋に1、昆布だしを入れ、10~12分中火で煮る。
4.2を加え、器に盛る。

 

ワンポイント アドバイス

・ハムの塩分のみを利用したスープ煮ですが、蕪の甘さと昆布だしのうまみで、十分に味わいがあります。
・蕪が煮崩れやすいので、加熱中は鍋をゆする程度にとどめ、混ぜないようにしましょう。

・・・

他の調味は全く無しでも、十分な味がでます。
切って煮るだけですので、あと一品欲しい時にも重宝しますよ、
お試しあれ~♪

来月のレシピもお楽しみに☆

キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。

 

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