6月のレシピ【ヨーグルトプリン・ゴールドキウイソース】作り方

6月に入って、日中は随分と暑くなりましたね。
洋服も半袖でちょうどよい季節になり、夏はもうすぐそこまで来ています。

今回はそんな暑くなってきたときに食べたい、冷たいヨーグルトプリンをご紹介します。
ゴールドキウイのソースをかけて、さっぱりいただきましょう。

【ヨーグルトプリン・ゴールドキウイソース】

調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
分量:100ml容器 5個分
エネルギー /124kcal(1個分)
塩分 /0.1g(1個分)

材料

  • プレーンヨーグルト(なめらかにしたもの) 200g
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 35g
  • ゼラチン 10g
  • 水 50ml
  • 卵黄 2個分

≪キウイソース

  • キウイ 1個
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ゼラチンに水を加えてふやかす。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰する直前に火からおろす。
  3. 2に1を入れて混ぜ、ゼラチンを煮溶かす。そこにヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐす。3を少しずつ、混ぜながら加える。
  5. 一度濾し、容器に流し入れる。表面の泡を除き粗熱を取る。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. キウイソースを作る。キウイは皮をむきイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ砂糖を混ぜ、電子レンジ600W・1分30秒~2分加熱する。粗熱を取る。

 

ワンポイントアドバイス

・ゼラチンは高温で煮溶かすと口触りが悪くなるので、牛乳を火からおろして加えましょう。
・卵液にゼラチン液を加える際も、熱いと卵が熱凝固してしまうので、加える温度には注意しましょう。
・一度濾すと、より滑らかな口当たりになります。

 

・・・・

お子さんと一緒にデザートタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか ♪

次週は【高野豆腐南蛮】をご紹介します。お楽しみに。
キッズ食育トレーナー・管理栄養士のcomakiでした。

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