秋の味覚。10月のおすすめレシピ【レタスとベーコンのスープ】

朝晩はめっきりと冷え込んできましたね。
あたたかい食べ物が恋しい時期になってきました。

今回はシャキシャキレタスの食感とベーコンのうまみが効いたスープを紹介します。

レタスとベーコンのスープ

調理時間:15分
分量:4人分
エネルギー/53kcal(1人分)
塩分/0.9g(1人分)

材料

  • レタス 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • ベーコン 2枚(40g)
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ ひとつまみ
  • ウスターソース 小さじ1
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはせん切り、レタスは1㎝幅、ベーコンは5㎜幅に切る。
  2. 鍋に分量の水と玉ねぎを入れ火にかける。沸騰したらベーコンを加えて煮る。
  3. 塩・コショウ・ウスターソースで調味し、レタスを加えひと煮立ちしたら出来上がり。
  4. 好みでパセリを散らす。

ワンポイント アドバイス

レタスは加熱しすぎると食感が悪くなるので、さっと火が通る程度にとどめましょう。

・・・

コンソメなどが無くても、十分おいしいスープが出来ました。

次回はスイーツ『ホットケーキモンブラン』です♪お楽しみに!
キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした☆

 

10月のその他のメニューはこちら↓

秋の味覚。10月のおすすめレシピ【栗とチキンの米粉グラタン】

秋の味覚。10月のおすすめレシピ【柿と人参の秋色サラダ】

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。