夏だ!カレーが食べたい④【ビーフン・シンガポールヌードル】作り方

7月最終レシピは、シンガポールヌードル!カレー風味のビーフンです♪
(名前の通りシンガポール周辺でよく作られるカレー風味の麺料理を指します。)

お米からできたビーフンは、やさしい味わいでお子さまにも人気の食材。
しかも市販のカレールーを使うので味付け簡単。

がっつりカレーではないけれど、カレー風味のものが食べたい、なんて時におすすめの一品です。

ビーフン・シンガポールヌードル】

調理時間:15分
分量:4人分
エネルギー/451kcal(1人分)
食塩相当量/2.1g(1人分)

材料

  • 米麺(ビーフン・乾麺) 240g 
  • ごま油 大さじ2
  • キャベツ 1/3玉
  • エリンギ 1パック
  • 人参 1本
  • ニラ 1/2束
  • むきエビ(冷凍) 100g
  • 厚揚げ 大2枚
  • カレールー 1欠片
  • 湯 100ml
  • 鶏ガラスープ(粉末)大さじ1

 

作り方

  1. ビーフンは表示の時間通り、たっぷりのお湯でもどす。冷凍むきエビは塩水(1カップに小さじ1弱)に浸けて解凍する。

  2. キャベツ・エリンギ・人参はせん切り、ニラは4㎝長さに切る。厚揚げは1㎝厚さの短冊切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、人参、エリンギ、キャベツを炒める。野菜がしんなりしたら解凍したエビ、厚揚げ、粉末鶏ガラスープを加えて炒める。

  4. カレールーをお湯で溶き、3に加える。

  5. 1の麺を水洗いし、適当な長さに切って4に加え、ニラも加えて、全体を混ぜながら炒める。

ワンポイント アドバイス

・カレールーは溶け残りやすいので、お湯でしっかりと溶いておきます。
・ちょっとビーフンがかたいかな?と思っても、カレーの水分を吸い込み、ちょうどよい仕上がりになりますよ。

・・・・

いつものカレー、定番の麺料理も、これで雰囲気が様変わり。
新たな献立レパートリーにいかがでしょうか?

キッズ食育トレーナー・管理栄養士comakiでした。

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