チャチャっと作れるお昼ごはん①【トマたま丼】

夏休み、お昼ご飯作りに苦戦していませんか?

そんなあなたの味方 comakiが、チャチャっと作れるメニューをご紹介しますよ♪

今週はこちら【トマたま丼】

炭水化物・タンパク質・ビタミン(お野菜)が一度に食べれる丼は

作る方も、食べる方も、とっても楽!

【トマたま丼】

調理時間:10分
分量:2人分
エネルギー/375kcal(1人分)
塩分/1.1g(1人分)

材料

  • トマト 2個(140g)
  • 酒 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 卵 2個
  • リーフレタス 適宜
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. トマトは湯むきし、くし形に切る。
  2. 鍋に1のトマトを入れ火にかけ、炒める。
  3. トマトがしんなりしてきたら酒・みりん・醤油を加えひと煮立ちさせる。
  4. 溶きほぐした卵を3に加え混ぜ、蓋をして30秒ほど弱火で加熱したら出来上がり。
  5. 器に盛り、彩りにレタスをのせる。

ワンポイント アドバイス

トマトの水分と調味料で仕上げた丼。
卵の半熟加減はお好みで。

トマトの湯むきの仕方はこちらを見てね

・・・

酸味のあるトマトも加熱することで甘く、

醤油や卵との相性もよいです。

チャチャっと作って、暑い夏のお昼時間を乗り切りましょう!

 

☆キッズ食育トレーナー・管理栄養士 comakiでした☆

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